企业动态

轴研所助力我国环境减灾事业发展

发布时间:2020-09-30 文章来源:轴研科技

  9月27日11点23分,长征四号乙运载火箭在太原卫星发射中心以“一箭双星”方式,成功发射环境减灾2号A、B星。环境减灾2号A、B星是两颗光学对地遥感卫星,可满足国家应急管理部、生态环境部应用需求,并兼顾国土资料、水利、农业、林业、地震减灾等方面需求。 

  环境减灾2号A、B星配置有4类光学载荷,其中偏振扫描仪驱动组件由国机集团洛阳轴承研究所有限公司(以下简称“轴研所”)承担研制,主要用于驱动正交反射镜匀速旋转,同时精确反馈正交反射镜组件的角位置,实现扫描仪对地观测、仪器定标、待机等功能。 

  作为新研产品,在没有任何经验可借鉴的情况下,项目组攻坚克难,进行大量工艺试验,并根据试验结果对产品设计进行修正,同时制定出一套适用于此类产品的装配工艺、跑合规范等技术文件,确保产品的顺利交付。 

  驱动组件从模样、初样到正样共交付用户9台,该产品的成功应用也为轴研所研制舱外载荷类产品打下了技术基础,积累了相关经验。 

附件:

相关文档: